Sur cette page, vous retrouvez les différents projets PSPS de l'école.

"De la ferme à la récré, le plaisir partagé !"

Afin de promouvoir une alimentation saine et d’encourager l’éducation environnementale dès le plus jeune âge, nous proposons un projet collaboratif impliquant élèves, enseignants, parents et partenaires agricoles locaux, dans une initiative de partage de récréations saines et éducatives.

Classes concernées : les 50 classes de l’école.

Des besoins ont été remontés à notre équipe PSPS d’enseignant·e·s et de parents d’élèves qui constatent que les récréations des élèves sont bien souvent malsaines. De plus, différents projets spécifiques ont été menés ces dernières années sur la thématique des récréations saines, dans certains bâtiments, sans s’ancrer forcément dans la durée et concerner l’ensemble des élèves de l’école. C’est pourquoi, cette année, l’équipe PSPS propose un projet tout au long de l’année, collaboratif, impliquant élèves, enseignants, parents et partenaires agricoles locaux, dans une initiative de partage de récréations saines et éducatives dans chaque cour de récréation de l’école. 

Voici le déroulé du projet en novembre 2023 :

1ère étape : créer une affiche pour annoncer les récrés saines

Des classes de 3-4P de l'école préparent les affiches des événements du 7 novembre 2023 et du 26 mars 2024 :

Quels fruits et légumes ?

Les légumes et fruits bio de saison qui étaient à disposition à la Ferme de Rovéréaz pour la première session :

 

- Céleris-rave, Radis, Navets, Carottes, Poires, Pommes

 

Et ceux proposé par la ferme de Rovéréaz pour la seconde session :

 

- Carottes, Céleris, Navets, Pommes, Poires, Oranges

2ème étape : chercher les fruits et légumes à la ferme

Deux classes de 1-2P, accompagnées de l'infirmière scolaire et de parents d'élèves sont allées chercher les légumes à la ferme de Rovéréaz.

 

Les élèves ont appris à différencier les légumes et à distinguer quels légumes sont récoltés en novembre.

3ème étape : couper fruits et légumes, les présenter dans la cour et les dévorer !

Deux classes de 5-6P coupent les légumes.

 

Les élèves tiennent les stands à la récréation pour présenter les fruits et légumes qui ont été préparés.